365bet娱乐场在线下载

西部地区成立的首个融资 租赁行业协会在重庆成立

企业发展想要买飞机,现金不够或者不想 占用现金,这个问题该怎么破?海航集团旗下 的扬子江快运航空有限公司(以下简称“扬子 江快运”)的做法是找融资租赁公司“借”一 架。12 月 19 日,重庆市外商投资企业协会租赁 业委员会(以下称简“租赁业委员会”)宣布 成立。据了解,这也是西部地区成立的首个融 资租赁行业协会。在协会成立现场,多家会员 融资租赁企业还签订了总金额达 23 亿元的合作 协议,涉及航空、消防、机械、制造等多个领 域。

融资租赁协会建黑名单

农场发展需要引进奶牛,钱不够怎么办? 想成立一家货运公司,缺钱建车队又该怎么办? 和扬子江快运一样,这些企业除了可以向银行 贷款之外,还可以找融资租赁公司“借东西”。

上周五,西部地区首个租赁业委员会在渝 成立,目前已有 15 家融资租赁企业申请加入。 “融资租赁是一种新型的融资工具,具有融资 与融物、技术更新与贸易一体的双重特性。” 在协会成立的现场,租赁业委员会主任委员江 倩介绍,急需设备又缺现金的企业,可以向融 资租赁机构申请“借物”,由融资租赁机构买 下企业所需的设备再转借给企业。企业则只需 在合同年限内,定期支付相应的租金。

据了解,目前,新成立的租赁业委员会已 与进出口银行、工商银行、交通银行、建设银 行、中信银行等 5 家银行签署了战略合作协议, 拟为协会会员单位及所投项目提供框架性综合 授信 230 亿元。同时,租赁业委员会还制订了 《自律公约》,并建立了融资租赁业的“黑名 单制度”。“协会将把逃债、废债、无故拖欠 租金的承租人纳入‘黑名单’,并视情节轻重 予以同业制裁,或报政府主管部门处理,以此 防范金融风险。”协会相关负责人介绍。

海航子公司“借”飞机

在租赁委员会成立的当日,多家会员融资 租赁企业还在现场签订了涉及航空、消防、机 械制造等多个领域的新项目合作协议,合计金 额 23 亿元。商报记者获悉,海航子公司——扬 子江快运就与我市的华科融资租赁有限公司 (以下简称“华科”)签订一笔售后回租合同 (融资租赁中的一种交易方式,即企业将所购 设备出售给融资租赁企业,然后再向租赁企业 租回该设备使用),并以此“借”走了一架价 值 3.6 亿元的波音 747 货机。

“这笔合同的有效期为 8 年,扬子江每年 只需支付相应的租金就可以拥有这架飞机的使 用权。8 年后,华科则可按约定的余值,将这架 飞机的所有权转让给扬子江。”华科相关负责 人告诉记者,华科与中国进出口银行重庆分行 合作,以售后回租的方式为航空公司提供了此 次融资租赁服务。

据了解,此次合作的成功标志着华科在飞 机融资租赁领域取得了重大突破,而华科也成 为西南地区首家承揽大型飞机租赁业务的外资 融资租赁公司。

(来源:新华网)

发布时间:2017-02-23 17:06:50   点击数:427   更新时间:2017-02-23 17:06:50
正在加载评论...
相关文章