365bet娱乐场在线下载

融资租赁产业迎井喷式发展 商务部拟双措并举促进

在融资租赁行业得到迅速发展之时,商务 部拟双举并措促进该行业的健康有序发展。

商务部外国投资管理司巡视员刘作章昨日 在“2014 中国融资租赁年会”上透露,“目前, 商务部会同有关部门正在抓紧起草加快融资租 赁业发展的有关意见,经报请国务院批准后下 发。”另外,商务部还在会同各地商务部门着手 研究修订《外商投资租赁业管理办法》。目前施 行的《外商投资租赁业管理办法》由商务部于 2005 年 2 月正式颁布。

行业井喷式 发展

行业的快速发展势头在近年来非常明显。 商务部统计的数据显示,截至 11 月底,全国已 有外商投资融资租赁公司 1600 家,比 2013 年 底增加 600 余家,该类型公司数量占到全行业 的 85%以上。数据还显示,截至 2013 年底,融 资租赁公司资产总额 6112 亿元,同比增长 73%, 净利润约 98 亿元,同比增长 60%以上。

而据中国外商投资企业协会副会长、租赁 业工作委员会会长李思明在该次会议上介绍, 自 2009 年以来,我国融资租赁行业的公司数量 和业务规模保持了双发展势头。

他预计,今年底融资租赁公司将接近 2000 11 家,业务额将达到 3 万亿元人民币。

其中,外资融资租赁公司在 2012 年和 2013 年的业务额约为 3532 亿元和 6112 亿元,约占 全行业的 30%左右。从服务领域来看,外资融资 租赁公司主要以服务中小企业为主,2012 年和 2013 年平均单一合同额分别为 292 万元和 316 万元。

另据上海商务委副主任顾军在该次会议上 透露,截至 11 月底,国内外个人投资者在上海 投资设立 512 家融资租赁公司。同期,已有 190 家外商投资融资租赁公司、164 家项目子公司入 驻上海自贸区,注册资本达 621 亿美元。

“规范”、“促进”并举

刘作章在会议上表示,近年来,企业数量 的大幅井喷,对监管部门的监管水平提出了新 的挑战,其中一些问题也需要引起足够重视。

他表示,当前融资租赁公司仍然存在区域 发展不平衡的问题。“目前 90%以上的融资租赁 公司位于东部沿海地区,而且其业务也几乎集 中在东部地区,中西部融资租赁发展相对滞后。”

此外,融资租赁公司专业化能力有待提高。 据统计,目前,我国融资租赁的业务规模已跃 居世界第二,但其整体规模与我国经济发展水 平相比仍有较大差距。还存在产品种类偏少, 资产管理能力有待加强,专业服务、风险管理 能力有待提高等问题。另外,少数公司还存在 业务不规范的现象。

为解决上述问题,刘作章透露,目前,商 务部会同有关部门,正在抓紧起草加快融资租 赁业发展的有关意见,经报请国务院批准后下 发。并且,商务部还在会同各地商务部门着手 研究修订《外商投资租赁业管理办法》。

在规范外商投资租赁业发展的问题上,刘 作章透露,商务部将加强对外资融资租赁公司 业务的监管与引导。对单一客户集中度高、关 联交易比重较大,业务模式不太规范的企业进 行重点监管;与地方商务监管部门共同建立一体 化的监管制度;并按相关规定,对不符合要求的 融资租赁公司进行清理整顿。

同时,还将积极引导企业合理配置资源, 提高资产回报的合理水平,加强风险管理意识, 使融资租赁真正成为支持实体经济发展的资源 配置平台。

来源:江苏中小企业网)

发布时间:2017-02-23 17:11:16   点击数:558   更新时间:2017-02-23 17:11:16
正在加载评论...
相关文章