365bet娱乐场在线下载

融资租赁业津沪深三强争霸

天津具有先发优势,东疆目前租赁资产比 上海自贸区要多,但整个天津市的租赁资产比 上海要少,上海市已经做到产业规模第一。应 该说,目前天津和上海是两强,深圳靠后。

2014 年是中国租赁业“突飞猛进”的一年, 天津东疆保税港区延续优势,上海自贸区表现 抢眼,深圳也不甘落后。

一名资深业内人士的概括很简单:天津具 有先发优势,东疆的租赁资产比上海自贸区多, 但整个天津市的租赁资产比上海要少,上海市 已经做到产业规模第一。“应该说,目前天津和 上海是两强,深圳靠后。”该人士说。

东疆保税港区管委会国际航运和金融发展 促进中心副主任李晖在接受早报记者专访时则 表示,上海作为国际金融中心,定位高端,融 资租赁产业是在整个四个中心的大载体上去打 造的;而天津东疆则是将融资租赁行业作为特 色、甚至是支柱产业来扶持的。

“上海的金融资源非常丰富,这和天津有 一些区别,所以我们会倾注更多心血去做。”李 晖说。

东疆融资租赁目前仍领先上海自贸区

首先,来看一组数据。

截至 2014 年 10 月底,东疆保税港区共注 册租赁公司 793 家,其中总部型有 160 家左右, 其余 640 家左右是 SPV(特殊目的公司)或分公 司、子公司;同一时间,上海自贸区共引进租 赁公司 535 家,其中 223 家母公司,312 家 SPV。

可见,上海自贸区内吸引了更多融资租赁 母公司,而具体开展业务的 SPV 公司数量只占 东疆的一半左右。

再看租赁资产。同样截至 10 月底,东疆区 内融资租赁企业共完成 428 架飞机(含大飞机 279 架,公务机 110 架,训练机 22 架,直升机 17 架)、11 台发动机、57 艘国际航运船舶、6 座海上石油钻井平台,以及若干大型设备和基 础设施的租赁业务;同一时间,上海自贸区内 融资租赁企业运作的租赁资产包括 74 架飞机 (68 架民航客机、6 架通航飞机)、2 台飞机发 动机、38 艘远洋船舶、2 套石油钻探设备、2 套 光伏设备、41 套发电机组,以及若干其他大型 设备等。

在东疆,光是飞机、船舶、海工设备租赁 资产,累计总额就达 260.5 亿美元;上海自贸 区资产价值总额是 90 多亿美元。

此外,天津滨海新区融资租赁业也保持着 较快发展态势,目前已汇集母公司类和单一项 目类融资租赁公司共计 817 家。截至 11 月底, 滨海新区租赁合同余额约 8000 亿元,约占全国 的四分之一。

深圳前海则刚刚起步

在 12 月初于天津举办的第五届中国金融租 赁年会上,深圳市前海深港现代服务业合作区 管理局保税港区管理处处长刘晓表示,目前前 海租赁企业刚突破 200 家,去年已有 4 架飞机 通过保税港区完成租赁业务,另外有 10 架飞机 正在操作。

津沪政策几乎持平

2011 年 5 月,《国务院关于天津北方国际航 运中心核心功能区建设方案的批复》(国函 [2011]51 号)下发,赋予天津东疆保税港区率 先开展租赁业务创新试点的一系列配套措施。 东疆的租赁业因此具有“先发优势”,但上海自 贸区获批之后,对于东疆租赁业创新试点政策 进行了复制、吸收。

李晖表示,经过多年的创新实践,东疆在 支持融资租赁产业上发挥了先行先试的作用, 包括融资租赁出口退税、外商投资企业资本金 意愿结汇等一系列政策措施,已经在包括上海 自贸区在内的全国广大地区推广实施。

深圳也在发力。据刘晓透露,深圳市正在 制定支持融资租赁发展的政策,主要围绕一个 定位,两个端口和四个方面。

一个定位,是指深港联动,共同打造区域 性租赁业产业集聚中心、资源配置中心和综合 服务中心。

两个端口,是指一个前端资金端,一个后 端资产端。“我们想在跨境资金流动做文章,能 够打通本外币,在离岸和境内外,形成低成本、 多元化的融资渠道;资产端,把境外这些便宜 的钱跟境内优良资产结合起来,让这些资金能 够流动到实体经济。”刘晓说。

四个方面,则是指在会计、税收、监管、 法律等各个环节做一些更大胆的探索。刘晓透 露:“我们也在研究是不是可以应用经济特区立 法权,对融资租赁做地方性立法。经济特区立 法权是全国人大授权,高于省级立法权,将来 进行跨境资产交易,还需要法制环境的国际化。” 对此,李晖指出,下一步,几个地方政府 要一起为租赁行业鼓与呼,“很多时候我们说政 府不要管才好,但对租赁这一涉及跨境的行业, 这一创新的、融资融物的新业态,当它在中国 大量发生的时候,确实需要政府层面和企业一 起呼吁。”

融资、资产转让仍是短板

“自贸区”是东疆和前海的期待。

目前,上海自贸区内内资融资租赁公司可 借用境外人民币资金,上限不得超过实缴资本 ×1.5 倍×宏观审慎政策参数。这是东疆还做不 了的。

从 2010 年就在上海综保区运作 SPV 项目公 司的交银金融租赁有限责任公司,对自贸区效 应有直观感受。

交银金租副总裁李如在上述年会上说,“从 2010 年到今年 10 月,我们在区内共有 46 个项 目,有 120 亿元的投放;但 46 个项目中的 28 个项目、20 多亿元的投放,是在自贸区成立后 这一年形成的。”

但面对东疆和上海自贸区的一系列创新、 改革措施,企业提出了更高的要求

工银金融租赁有限公司副总裁陶梅就指出, 融资和资产转让仍是中国融资租赁企业的短板 所在。

“我们欣喜地看到,上海自贸区出台很多 跟融资、资金往来有关的政策,但我们目前感 觉是毛毛雨,完全不能够支持和支撑租赁业发 展。”陶梅说。

李如也表示赞同:“虽然自贸区在人民币融 资方面有一些政策上的支持,但实际上相对于 8 我们业务发展(来说)是杯水车薪。”

(来源:东方早报)

 

发布时间:2017-02-23 17:05:18   点击数:325   更新时间:2017-02-23 17:05:18
正在加载评论...
相关文章