365bet娱乐场在线下载

融资租赁案件呈上升态势

“近年以来,融资租赁案件数量上升已是 不争的事实,相关法律缺位成为了行业发展的 重要瓶颈。”在日前召开的“第五届中国金融租 赁年会”上,大成律师事务所高级合伙人匡双 礼接受本网记者采访时如是说。

匡双礼表示,今年以来全国有关融资租赁 的案件可能超过万件,案件比例和绝对数量双 双上升。“经济增速放缓是深层次原因之一,一 些企业此前购买了大量设备,目前偿还资金来 源生变,客观上引发了违约。此外,随着社会 对融资租赁认识提高,行业总量激增,这也是 案件数量上升的原因。”他说。

匡双礼认为,推动融资租赁行业发展,要 在法律、税收、会计和监管等方面下功夫。他 具体说道,诉讼的依据是法律,法律是否完备 非常重要。约十年前我国启动了租赁基本法起 草,但因为诸多原因没有通过。在基本法律缺 位情况下,相关工作只能求助其他法律司法解 释和行政法规等,目前主要依靠的是《合同法》、 《物权法》、《担保法》等。尽管司法解释也做 了很大贡献,但仍有不能彻底解决的问题,例 如在租赁物善意第三人权利保护方面。

“要在制度设计上尽快出台融资租赁基本 法律,给租赁公司、承租人、法院统一的行为 准则及判断尺度。”他说。

(来源:人民网)

 

发布时间:2017-02-23 17:15:30   点击数:651   更新时间:2017-02-23 17:15:30
正在加载评论...
相关文章