365bet娱乐场在线下载

融资租赁迈入 资产证券化时代

2014 年“11 月 19 日,证监会发布了《证 券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务 管理规定》后,紧接着,上海证交所就跟进推出 相关业务指引,并已形成融资租赁业资产证券 化方案,为正式挂牌交易作好了准备。这为融 资租赁企业开辟了多元化的融资渠道。”上海市 人民政府副秘书长金兴明在 12 月 17 日举办的 2014 中国融资租赁年会上透露上述信息。

事实上,不仅是上海,天津等地也已开展 融资租赁资产证券化业务,并已有多个融资租 赁企业的资产证券化产品在证交所挂牌。融资 租赁业正迈入资产证券化时代。

中国外商投资企业协会名誉会长石广生在 本届年会上表示,融资租赁进入快速发展的新 阶段。目前我国已有各类融资租赁企业近 2000 家,业务规模达到 3 万亿元人民币。在公共医 疗、文化教育、节能减排、交通运输、机械加 工、工程建设等领域,为众多企事业单位提供 了融资服务。

作为生产性服务业,融资租赁业发展空间 巨大。不过,融资租赁企业特别是中小融资租 赁企业,往往会面临资金渠道狭窄的困境。记 者在采访中了解到,长期以来,业界对推行资 产证券化这种融资方式的呼声越来越高。前不 久证监会颁布的新规,将有望为融资租赁企业 开辟新的融资渠道,助力行业健康发展。

资产证券化缓解融资压力

以往,融资租赁企业的资金大多来自于银 行,来源单一化给企业带来了一定的资金压力。 “我们已经感受到了今年的资金压力。”中航国 际租赁有限公司总经理赵宏伟在年会上说,公 司规模接近 400 亿元,融资渠道主要靠银行, 银行对如此规模的公司的授信会受到一定限制。 而且目前融资租赁企业发展很快,鱼目混珠, 行业风险加大,银行的授信要求也会提高。

为应对这一压力,中航国际租赁也在拓宽 其他融资渠道方面作了一些尝试。据赵宏伟介 绍,这些渠道包括香港债、中期票据和短融, 当然也包括资产证券化,下一步计划通过私募 进行融资。

中建投租赁有限公司董事、总经理秦群表 示,公司也在通过多元化的融资渠道来降低流 动性风险,包括中期票据、短融、香港融资、 上海自贸试验区的跨境融资人民币,而公司的 资产证券化马上也要批了。

在上海证券交易所债券业务部贺锐骁看来, 未来,租赁公司通过交易所渠道发行资产证券 10 化产品融资,将会是非常高效、常规的通道。 他在年会上表示,目前,上海证交所已发行 300 多亿元的资产证券化产品,其中有约 40%来自融 资租赁企业。现已发行的融资租赁资产证券化 产品共 5 个,包括远东租赁发行的一期、二期、 三期资产证券化产品,以及广汇汽车租赁、中 行租赁的资产证券化产品。此外,宝信租赁刚 刚完成了资产证券化产品的发行和设立。

融资成本是关键

据贺锐骁介绍,融资租赁的资产证券化产 品是由证券公司或者是基金公司子公司作为资 产证券化的受托人,向投资人募集资金。交易 所在产品发布前对产品的完备性以及项目的风 险措施进行整体核对,同时会给管理人员一个 同意挂牌转让的函。只要材料完备,交易所会 在 10 个工作日之内出据回复意见。产品发行完 成 5 个工作日,到基金业协会进行事后备案。

贺锐骁还表示,资产证券化备案系统正在 紧锣密鼓地测试当中,预计年内会正式上线。 到那时,这条渠道的整个规则体系就变得非常 完整了。并且,在商务部审批范围内的内资和 外资融资租赁公司的原始权益人发行资产证券 化产品的渠道是完全畅通的。

资产证券化虽然拓宽了融资租赁企业的融 资渠道,且效率较高,但会否选择这种融资方 式,企业还要考虑其成本。赵宏伟认为,尽管 公司已完成资产证券化,但这种方式并非适合 于每家企业,因为资产证券化的成本仍较传统 融资方式成本略高一点。

浙江汇金租赁股份有限公司董事长俞雄伟 在年会上称,公司正在尝试资产证券化等多种 形式的融资方式,但是往往成本较高、时间匹 配周期长,要有一个大的资金池才能做好。

(来源:国际商报 )

发布时间:2017-02-23 17:09:11   点击数:531   更新时间:2017-02-23 17:09:11
正在加载评论...
相关文章